Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации -5ти разовое питание (20ти дневное меню) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

Меню ежедневного горячего питания

В МБДОУ № 204 имеется примерное цикличное 20тидневное меню для детей в возрасте с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических и возрастных потребностей детей.

Меню блюд (20 дней) для детей от 1,5 до 3х лет                   Меню блюд (20 дней) для детей от 3 до 7 лет

В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3590-20 «Санитарно-­эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в настоящем меню пpинято 1 : 1 : 4, допустимое или 1: 1: 4.

Настоящее меню рассчитано на 5ти-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи - завтрак - 25 %, второй завтрак - 25%, обед - 35 %, полдник - 15%, ужин - 25%. В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.

Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. Длительность приемов пищи должна составлять: для завтрака, полдника, ужина 15-20 минут, для обеда 20-30 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в ДОУ.

В целях профилактики йододефицитных состояний в питании детей используется йодированная соль.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации.

Раз в 10 дней медицинский работник  контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню-раскладке.

Ежедневно отбирается  суточная проба готовой продукции. Проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации..

Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют санитарно­-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется кладовщиком и комиссией по организации питания МБДОУ.

В МБДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил.

На каждое блюдо разработана технологическая карта, в которой в обязательном порядке указывается номер рецептуры, наименование рецептурного справочника, а также технологический процесс кулинарной обработки продуктов.

При кулинарной обработке продуктов выполняются все требования п. 2.10 СанПиН 2.4.1 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Наше меню разработано на основании СанПиН 2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Меню на 29.04.2025       Меню на 30.04.2025      Меню на 05.05.2025

Наименование используемых сборников рецептур при 20-тидневном меню

1.  Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений, под общ. ред. проф. А. Я. Перевалова, Уральский региональный центр питания, 2013 г.

2.   Единый сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских садов, школ, школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, под общ. ред.  А.Я.Перевалова, г. Пермь, 2021 г.

3.  Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005 г.

4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, под общ. ред. проф. В. Т. Лапшиной, «Хлебпродинформ», 2004 г.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте в учреждение заявление,  заключение врача (с приложением анализа крови на аллергены при необходимости), справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету, а также разработанное диетологом меню с утетом норм СанПиН 2021 г.. В случаях, когда невозможно соблюдать рекомендации диетолога, в детском саду у родителей есть возможноть организовать домашнее питание для ребенка. 

Ниже представлены рекомендации по организации здорового питания. Каждый родитель может пройти бесплатное обучение основам здорового питания на сайте Новосибирского научно-исследовательского института гигиены.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Просветительская программа здорового питания для детей дошкольного возраста

О здоровом питании дошкольников 

ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ Всероссийский благотворительный проект

ТОП 5 продуктов с неожиданным содержанием сахара

Тематические недели здорового питания Министерства Здравоохранения РФ

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

МБДОУ № 204 самостоятельно организует питание воспитанников. Для этого в зданиях учреждения оборудованы пищеблок и кладовые для хранения продуктов.

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ № 204

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ № 204

Положение о порядке осуществления проверки качества организации питания законными представителями

Подробнее о проекте Книга кулинарных секретов от повара детского сада здесь

О питании воспитанников по 20-ти дневному меню -  в нашем сообществе в ВК и на телеканале "Енисей"

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Список поставщиков продуктов питания на 2025 год

Список поставщиков продуктов питания на 2024 год

Список поставщиков продуктов питания на 2023 год

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie